Очарование Природы
Проектирование Динамика сада Ландшафтные путешествия Статьи и публикации Наши CD-диски Глоссарий ландшафтных терминов Праздник в саду Каталог растений Идеи для сада Декоративное освещение

Палитра сада

Окружающий нас мир полон неисчислимого проявления сочных красок, их переходов, полутонов и оттенков. Вряд ли это можно назвать случайным, поскольку цвет – одно из наиболее сильных и выразительных эмоциональных средств, воздействующих на природу зрительных ощущений. Он действительно способен показать красоту мира во всем его совершенстве и великолепии.

И всё же, какой бы безграничной не казалась нам цветовая палитра, её принято подразделять на две основные группы: яркие-теплые и мягкие-холодные. Теплые оттенки находятся в диапазоне от красного до оранжевого, включая розовый, коричневый и бордо, а холодные – от зеленого до фиолетового, включая синий и все оттенки серого. Так называемый колористический круг, известный нам с самого раннего детства – это радуга, только цвета в ней переходят друг в друга концентрическими полуокружностями, а в колористическом круге – это радиальные сектора.

Теплые и холодные цвета расположены в этом круге друг против друга, причём те из них, что находятся по соседству, прекрасно гармонируют друг с другом, а лежащие диаметрально противоположно – являются контрастными. В зрительном восприятии гармоничные сочетания всегда комфортны для человека, тогда как резкие контрасты могут быть, как и очень эффектными, так и, увы, просто вульгарными.

Что же касается темы нашего разговора – цветовой гармонии сада – то, безусловно, здесь есть своя специфика и нюансы. Начнём с того, что поскольку основной цвет сада – зеленый – он является в саду главным и одновременно «буферным», объединяя различные цветовые гаммы и смягчая их контрасты. Конечно, чаще всего на своих земельных владениях хочется видеть что-то цветущее и яркое, чтобы вся усадьба выглядела весело и жизнерадостно. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что здесь не должны царить «аляпистый» цветовой хаос и шокирующее безвкусие.  

Возможно, это кого-то удивит, но в природе существует всего три чистых цвета – синий, красный и желтый. Все остальные получаются при взаимном их наложении. А вот белый цвет с физической точки зрения – это абсолютное слияние всего цветового спектра. Наверное, его можно полноправно назвать королем сада, потому как нет в мире другого такого могущественного цвета, без которого, пожалуй, не обходится ни один гармоничный сад. Секрет этого в том, что белые тона смягчают любую цветовую гамму, добавляя эмоциональный эффект пронзительности в общую колористическую картину. И коль скоро мы об этом заговорили, давайте перечислим хотя бы часть тех растений, что могут составить основу для создания белого сада.

Открывают сезон белых цветов, конечно же, подснежники. Затем распускаются пролески и крокусы. В мае начинают цвести нарциссы. Большинство сортов этого великолепного многолетника, без которого не обходится практически ни один сад, имеют чисто белую окраску или же комбинированную – сочетание с желтым, розовым или оранжевым. Достоинство нарциссов состоит в том, что их пересадка требуется гораздо реже, чем таких луковичных, как тюльпаны. Особенно хорошо они смотрятся массивом, пусть даже и не очень большим. Деликатным украшением сада, безусловно, являются и ландыши, которые к тому же хорошо растут в тенистых местах. Ну и, конечно же, с ранней весны анемоны, рябчики, купена и белые маргаритки могут добавить своей чистой белизны в проснувшийся сад.

В мае-июне цветет сирень – удивительное по красоте, аромату и продолжительности жизни в саду растение. С ее чарами соперничает разве что чубушник – также исключительно эффектный кустарник. Далее друг за другом распускаются спирея серая и спирея Вангутта. Их «заснеженные» ветви низко клонятся к земле от обилия цветков. Белыми шапками цветут привычные калины, рябины и боярышник. А о цветущих яблонях, вишнях и черемухе сложено множество известных песен. Их снежные облака, плывущие по весеннему саду – всегда полный восторг и удивление. А для каменистых садов белоснежные акценты расставляют поляны из яснотки, белых колокольчиков и очитков.                 

Настоящей красавицей «белых королевских кровей» может предстать в таком саду гортензия, а её «великосветской» группой поддержки – пионы, флоксы и лилии, астильбы, волжанка, и люпины, дельфиниумы, виола и алиссум. И, конечно же, «царица бала» – белая роза – предмет особого восхищения и поклонения всех времен и народов. С ней может соперничать только обворожительная озёрная нимфа – водная лилия.              

Одним словом – создать белый сад не представляет особой трудности, тем более, что все оттенки серебристо-серого в канонах садовой колористики также относятся к белому цвету. Умело добавив штрихи других оттенков, можно еще более усилить ожидаемый зрительный эффект свежести, легкости и настоящей праздничности.

Вернёмся теперь к чистому синему и голубому цвету – трогательным и нежным, пробуждающим в нас романтично - сентиментальные чувства. Они обладают способностью зрительно увеличивать занимаемое пространство, оптически отдаляя окружающие предметы. Природа позаботилась о многочисленности растений с голубыми цветами, часть которых начинает своё цветение ещё в апреле. Первыми появляются крокусы, затем мускари, пролески, пушкинии. Сине-голубую палитру мая в значительной степени составляют многочисленные сорта гиацинтов и неприхотливая незабудка, прекрасно растущая как в тени, так и на солнце. Июнь наполняется половодьем аквилегий, дельфиниумов и колокольчиков. Сюда же вносит свою лепту и вечнозеленый барвинок малый – почвопокровное декоративное растение, прекрасно адаптирующееся как на солнечных, так и на тенистых местах. В прибрежную линию водоёмов и ручьёв удачно вписываются ирисы, и, конечно же, редкий сад обходится без люпинов. Поляну, имитирующую травяной луг, могут украсить небесно-голубой цикорий, васильки, шалфей, нигелла и вероника дубравная. В цветовой гамме от сине-голубого до глубокого ультрамарина доверчиво «смотрят» на мир анютины глазки. Среди лиан – это, конечно же, красавец клематис и скромная ипомея. К сожалению, в Сибири такое чудо, как глициния, мы увидеть не можем, но её сиренево-голубые кисти умопомрачительной красоты украшают сады в южных регионах России, например, в Краснодарском крае.

Создать цветовую композицию с использованием одних только голубых тонов довольно трудно. Чистый голубой цвет в природе встречается редко. Более распространены оттенки голубого, серо-голубого, ультрамаринового, синего, серебристо-голубого и насыщенно-лазурного оттенков. К тому же композиции из одних таких оттенков выглядит зачастую немного однообразно. В свою очередь, сине-голубые тона хорошо сочетаются со всеми оттенками не только белого и зеленого, но также желтого и розового цветов, легко вписываясь в самые разные цветовые схемы.

Исходя их законов цветовосприятия, о сиреневых, фиолетовых и пурпурных оттенках можно говорить как о весьма родственной компании с розово-красной палитрой (хотя сиреневый можно было в равной мере отнести и к голубым). В связи с тем, что природа чаще всего работает на очень тонких смешениях цвета – разделить его на производные оттенки даже профессиональному глазу бывает очень затруднительно. Кстати, розовые и фиолетовые тона могут создавать ощущения глубины, тогда как светлые, наоборот, выдвигаются на авансцену.

Розовый и фиолетовый цвет представлен в садовых растениях широчайшим диапазоном этой гаммы: от нежнейших прозрачных до насыщенных пурпурно-фуксиновых. Не трудно заметить, что сама природа чаще всего вносит в эти растения и другие оттенки. Серединка розового цветка часто бывает белой и желтой или же насыщенно фиолетовой. Пузыреплодник пурпурнолистный, например, цветет белым, а во многих розовых тонах присутствует немного голубого. В результате получаются удивительные оттенки, позволяющие создавать композиции, где гармонично сочетаются между собой растения прохладной розово-голубой гаммы. Однако нужно помнить, что совершенно не желательно смешивать розовый цвет с оранжевым. Такое сочетание диссонирует и создает неприятное впечатление, вот почему не рекомендуется располагать розово-сиреневые цветники и композиции на фоне кирпичных стен или применять в этих случаях контейнеры терракотового цвета. В данном случае лучше подойдут белые и голубые – они будут чудесно сочетаться с розово-сиреневыми цветами.

О растениях рассматриваемой гаммы можно написать не одну статью, поэтому перечислим лишь некоторые из них.

Ранней весной, когда еще отсутствует листва на деревьях и кустарниках, можно легко «вспорхнуть душой» в розовые облака цветущего миндаля. Вслед за ним просыпаются крокусы, кандыки и морозник, а позже зацветают тюльпаны, способные поддержать выбранную цветовую гамму бесчисленным множеством всех оттенков розово-фиолетового. Главное здесь – выдержать чувство меры и не забывать о том, что тюльпаны хороши, когда высажены группой.

Далее зацветают баданы, флокс шиловидный, всевозможные очитки, камнеломки и молодила. Опять же – розовый сад может украсить неизменная сирень, яблони, сливы, робиния, рододендроны, азалии, спиреи и пионы. Из летних многолетников – флокс метельчатый, астильбы, дицентра, аквилегии, люпины, лилии, ирисы и эхинацея. Широчайший ряд однолетников – от алиссума и бальзаминов до бегоний и цинний. 

Растения, имеющие декоративную листву этих оттенков – от прозаичной живучки, красавицы гейхеры и гордого амаранта до пурпурнолистных пузыреплодников, черемухи, барбарисов, декоративных слив и яблонь. Ну и, конечно же, величальную оду мы поём розе. Думается, что слово «розовый» произошло именно от её названия, хотя возможно и наоборот….

И, наконец, желтая и золотая листва с цветами оранжево-желтой гаммы, наполняющей сад солнечным светом в любую погоду. С массой её оттенков, от бледно-желтых, лимонных холодных тонов до жарких, просто ослепительных оранжевых, нужно проявлять достаточную осторожность. Излишек, например, откровенно желтой листвы деревьев и кустарников может легко нарушить общий баланс, являясь откровенно доминирующим в любой композиции.

Мягкие желто-золотистые оттенки легко включаются почти в любую схему посадки, тогда как солнечно-желтые, напротив, хороши в «сольном» исполнении. Главное при этом, чтобы в поле зрения попадало несколько таких растений одновременно. Хвойники с золотистой окраской также почти всегда уместны в садовых «симфониях». К этой же гамме относятся коричневые, абрикосовые и янтарные акценты. Очень эффектна листва с желто-золотистыми включениями. Это могут быть различные сорта хост, колеусы, некоторые злаки, пестролистные бересклет и дерен, бузина и бирючина.

По сценарию, написанному природой, светлой энергией весны в авангарде оранжево-желтой гаммы наполняет садовое пространство обильно цветущая форзиция. Вслед за ней – всевозможные луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы. У ирисов желтый цвет такой же распространенный, как и голубой, тем более, что это сочетание исключительно гармонично. В природе, среди обычных полевых растений и тех, которые люди считают сорняками, эти два цвета вместе представляют чудное сочетание.

В июне-июле начинают цветение неприхотливые лилейники с цветами желто-оранжевой окраски, им вторят солидные георгины.

У кустарников цветение жёлтым встречается очень часто. Это и магония, и лох серебристый, и карагана, и лапчатка. Самыми распространенными среди лапчаток являются сорта с желто-оранжевыми цветками. Эти неприхотливые кустарники до самого первого снега дарят саду солнечную улыбку. Воплощением же самого солнца являются эхинацея, гайлардия, рудбекия, пижма, календула и, конечно же, наши обычные подсолнухи. Альпинарий украсят подушки очитка едкого, поляны из вербейника монетчатого и вербейника точечного. Появление таких великолепных многолетников как молочаи, также будет уместно в любом саду.

Помня о том, что источником цвета являются не только растения, мы можем поддержать выбранную палитру и дизайнерскими элементами. Это может быть садовая мебель, вазоны, скульптура, беседка, перголы или ограждения. Подобные акценты придают пространству индивидуальность и завершенность.

Цвет в саду по сути дела становится еще и визитной карточкой, и продолжением цветовых решений интерьера, показывающим определенные вкусовые предпочтения. Таким образом, сад – это отражение нашей индивидуальности и без преувеличения – настоящий живой холст, позволяющий рисовать красками, созданными самой природой. Наполняя его колористически, следует помнить, что цвет очень активно воздействует на психику человека и возбуждая, и успокаивая, и настраивая его на меланхолию. А поскольку природа – самый лучший учитель – избегая ненужного украшательства, садовый дизайн должен стремиться к естественности и простоте совершенства.

Наш садовый центр


Перейти на сайт питомника
Отель Борвиха Сад на берегу залива Сад с водопадом Работа с рельефом Усадьба в сосновом бору Солнечная поляна Работа с рельефом Удивительный сад Удивительный сад Посадка растений Водные устройства Уютный садик Сад на берегу залива Водные устройства